Вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет» и врач на приеме рассказал, что происходит с организмом при этом состоянии. Скорее всего, вы уже обсуждали, как часто следует измерять уровень сахара крови, какие значения на глюкометре будут иметь для Вас значение и как вести дневник питания. Теперь Ваша задача изменить свой рацион питания, чтобы он соответствовал изменившимся потребностям организма и обеспечивал безопасное дальнейшее течение беременности.
Для успешного выбора правильного питания запомним несколько правил
- Нет «плохих» и «хороших» продуктов, есть правила их употребления.
- Врач назовет Вам суточную калорийность рациона – постарайтесь ее придерживаться
- Для питания беременной женщины и развития плода важны и белки, и жиры, и углеводы – не следует полностью ограничивать ни один из компонентов
- Комбинируйте элементы рациона так, чтобы продукты с низким гликемическим индексом составляли его основу и присутствовали в каждом приеме пищи
- В качестве способа приготовления пищи лучше выбирать варку, тушение, запекание в духовке или на решетке для гриля, приготовление на пару
- Вы всегда можете проверить индивидуальную реакцию своего организма на тот или иной продукт при помощи глюкометра и при необходимости отказаться от продукта, даже если он входит в список рекомендованных.
- Принципы питания при повышении сахара крови – это принципы здорового питания. Они могут быть рекомендованы всем людям
Гликемический индекс
Познакомимся с понятием «гликемический индекс» (ГИ) – это число, указывающее на скорость повышения уровня сахара крови после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы. Он может быть указан на упаковке продуктов или его можно найти в онлайн-справочниках. ГИ более 70 считается высоким, ГИ менее 45 – низким. Обычно это наименее обработанные продукты растительного происхождения: между термически обработанными и свежими овощами следует выбирать свежие, между цельнозерновыми и шлифованными или дроблеными крупами – цельнозерновые.
К сожалению, наивысший гликемический индекс у сдобной выпечки, сухофруктов, сахара и блюд, в которые сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому, возможно, Вам придется отказаться от них.
Выбор продуктов для правильного питания
Мучные блюда
Разрешено: выпечка из цельнозерновой ржаной, овсяной, гречневой, амарантовой муки, хлеб с добавлением отрубей и минимальным использованием пшеничной муки; безглютеновые гречневые, чечевичные, амарантовые макаронные изделия.
Не рекомендовано: хлеб из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из рисовой муки, макаронные изделия из пшеничной муки, сдобная выпечка, кондитерские изделия, вафли, печенье, торты, пирожные.
Сладости
Разрешено: пастила, приготовленная без добавления сахара или фруктозы (информация об этом должна быть в составе продукта)
Допустимо: подсластители – стевия, сукралоза, эритрит; шоколад и конфеты с использованием этих подсластителей
Не рекомендовано: конфеты, леденцы, шоколад, зефир, пастила, мармелад, халва, козинаки, варенье, джемы и другие сладости, содержащие сахар; использование в качестве подсластителей меда, фруктозы, ксилита, сорбита.
Крупы
Разрешено: гречневая, перловая, ячневая, полтавская, голландская, ржаная, амарантовая крупы, киноа, булгур, полба, дикий и нешлифованный рис, горох, чечевица, фасоль, нут
Допустимо: не более 1 порции 1-2 раза в неделю: кукурузная крупа, цельнозерновые овсяные хлопья
Не рекомендовано: пшеничная, пшенная, манная крупы, полента, шлифованный и пропаренный рис, овсяные и иные хлопья мелкого помола, каши быстрого приготовления
Овощи
Разрешено: капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби и др.) все виды листового салата, лук, чеснок, зелень всех видов, кабачки, патиссоны, тыква, помидоры, баклажаны, огурцы, перец сладкий, редис, сельдерей, ревень, артишок, пастернак, сельдерей, спаржа, грибы и др.
Допустимо: картофель отварной до 150 граммов, морковь, свекла, репа, брюква, редька – предпочтительно в свежем виде
Не рекомендовано: овощные консервы домашнего или промышленного производства
Фрукты
Разрешено: яблоки, груши, цитрусовые, киви, сезонные фрукты и ягоды средней полосы, орехи
Допустимо: абрикосы, вишни, сливы, манго, папайя, ананас, арбуз до 200 граммов
Не рекомендовано: виноград, бананы, инжир, хурма, финики, фруктовые и ягодные консервы, сухофрукты
Белковые продукты
Разрешено: все несладкие молочные продукты, сыры, творог, все виды мяса, птицы и рыбы без видимых жировых прожилок, яйца
Не рекомендовано: обезжиренное молоко и молочные продукты, сладкие йогурты, сало, жирное мясо и субпродукты, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты
Жиры и масла
Допустимо: нерафинированные масла (оликовое. Рапсовое, льняное, подсолнечное) для заправки салатов до 1 столовой ложки на порцию, сливочное масло до 1 чайной ложки в день
Не рекомендовано: майонез, маргарин, готовые соусы, жарение на масле
Напитки
Разрешено: чай, травяные напитки (кроме содержащих душицу, хельбу), какао, компоты без добавления сахара
Допустимо: кофе (если нет артериальной гипертензии)
Не рекомендовано: соки, газированные напитки, алкоголь
Помните, гестационный диабет в большинстве случаев проходит после родов. Но привычка к правильному питанию останется с Вами навсегда!
Источники
- Мулярчик О. В., Забаровская З. В. Диагностические особенности гестационного сахарного диабета и тактика ведения во время беременности. – 2002.
- Демидова И. Ю., Колегаева О. И., Рагозин А. К. Анализ современных критериев диагностики нарушения углеводного обмена во время беременности //Эффективная фармакотерапия. – 2010. – №. 5. – С. 44-48.
- Мирошник Е. В., Рюмина И. И., Зубков В. В. Влияние сахарного диабета матери на здоровье новорожденного //Акушерство и гинекология. – 2016. – №. 9. – С. 45-49.
- Авраменко Т. В., Макаренко М. В., Говсеев Д. А. Современные методы диагностики и коррекции гестационного сахарного диабета у беременных (клиническая лекция) //Здоровье женщины. – 2016. – №. 3. – С. 10-17.
- Григорян О. Р. и др. Современные аспекты гестационного сахарного диабета: патофизиология, скрининг, диагностика и лечение //Проблемы репродукции. – 2011. – Т. 17. – №. 1. – С. 98-105.