+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Людмила | 06.06.2018 | 14572863

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

06.06.2018 Людмила, 32 года, Москва
Тематика вопроса: Лечение бесплодия, ЭКО
Здравствуйте. Прошу Вас,подскажите пожалуйста! Надо ли единственную непроходимую трубу с гидросальпингсом удалять? Проживаю в Ростове-на-Дону. Готовлюсь к первому эко. Была на консультации репродуктолога,сделали узи,гидросальпингс не увидели,но сказали что его надо удалять и становиться на эко. В 2013 г была внематочная.Что делать,прошу Вашей помощи! Заранее благодарю!
Добрый день!
Для решения Вашего вопроса рекомендую сделать  МРТ малого таза, для более точной диагностики гидросальпинкса (то есть жидкости в трубе). Если по МРТ малого таза подтвердится гидросальпинкс, то удаление трубы необходимо, так как инфицированная жидкость с маточной тубы будет стекать в полость матки инфицируя ее, что может привести к отрицательным резельтатам , даже после ЭКО. Рекомендую провести программу ЭКО, криоконсервировать эмбрионы, а затем провести оперативную лапароскопию, тубэктомию (удаление трубы) и только после этого произвести перенос криоэмбрионов в полость матки.

С уважением!

Врач акушер-гинеколог,
репродуктолог, к.м.н.                                                                                                 Кетиладзе Тамила Михайловна

На ваш вопрос ответил врач: Кетиладзе Тамила Михайловна

Возврат к списку