Зона комфорта

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Зона комфорта

Ослабление мышц тазового дна и опущение внутренних органов после беременности и родов — частое явление сегодня. Этот «побочный эффект» материнства доставляет сильный дискомфорт, однако лишь 10% женщин не стесняются обратиться к врачу. В Клиническом госпитале «Лапино» собраны все самые передовые техники для восстановления интимной зоны и профилактики этих деликатных проблем .

НА ЧТО ЖАЛУЕМСЯ? 
У женщин существует ряд интимных проблем, многие из которых возникают именно после родов и которые порой непросто обсудить даже с подругами. Самая социально значимая проблема — пролапс органов малого таза: опущение матки и стенок влагалища, проявляющий себя эстетической неудовлетворенностью и дизурическими симптомами — недержанием мочи. Кроме того, возникают дискомфорт в сексуальной сфере (боли во время полового акта, сухость, жжение, синдром «широкого влагалища», «вагинальные» звуки), рецидивирующие кольпиты и вульвиты, циститы. Также женщины испытывают эстетическую неудовлетворенность интимными зонами вследствие возрастных изменений или по причине асимметрии, появившейся после операции в области промежности и половых органов. Все это неизбежно приводит к неудовлетворенности обоих партнеров качеством сексуальной жизни и нарушению гармонии в паре. 

ЭТО ЛЕЧИТСЯ? 
В отделении эстетической медицины и реабилитации Клинического госпиталя «Лапино» есть отдельное направление «Интимная реабилитация». Специалисты госпиталя стали пионерами в этой области и сейчас в «Лапино» представлен комплекс всевозможных технологий, объединивший в себе методики из новое Франции, Италии, Нидерландов, США и Великобритании. Программа интимной реабилитации вобрала в себя возможности эстетической медицины, медицинской реабилитации, сексологии, психологии и гинекологии. Инъекции препаратов гилауроновой кислоты и плазмы, обогащенной тромбоцитами, помогают решить функциональные проблемы вроде посткоитальных циститов, и эстетические дефекты, такие как: сомкнутая половая щель и асимметрия. Лазерные и радиочастотные технологии, воздействуя на слизистую влагалища, устраняют сухость, способствуют улучшению микробной флоры, корректируют рубцы и повышают восприимчивость слизистых к эрогенной стимуляции, что гарантирует более яркие сексуальные впечатления. Причем наилучшие результаты достижимы при использовании ограниченного спектра приборов. К таким относятся, например, итальянский лазер для «вагинального омоложения» Mona Lisa Touch или прибор радиочастотного лифтинга Exilis Ultra360 с технологией Ultra Femme. 

ЧТО НОВОГО? 
Новейшая американская разработка, технология EMSELLA, произвела в сфере интимной реабилитации настоящий прорыв. EMSELLA представляет собой кресло, которое воздействует на нервные проводники на тазовом дне, заставляя сокращаться мышцы; улучшая кровоснабжение всех иннервируемых пудендальным нервом органов и тканей: больших и малых половых губ, слизистой входа во влагалище, вагину, мышцы тазовой диафрагмы. Частотный диапазон импульсов таков, что они заставляют поперечно-полосатые волокна поддерживающих мышц малого таза совершать сокращения с максимально возможной силой. Редко какая женщина способна заставить все эти мышцы работать так отчетливо и управлять ими так направленно. EMSELLA помогает женщине понять, как управлять мышцами тазового дна, как контролировать их состояние и процессы мочеиспускания. Курс лечения на кресле помогает натренировать мышцы тазового дна — они становятся сильнее и увеличиваются в объеме. Усиленная иннервация повышает чувствительность в этой зоне, а стимуляция кровообращения улучшает качество слизистой. Эта технология способна препятствовать развитию опущения и лечить небольшие стадии — 1-й и 2-й степени, но не 3-й и 4-й. Главное достоинство EMSELLA не только в комфорте (импульсы проникают сквозь одежду и женщине нужно просто сесть в кресло), а в том, что сама процедура сопровождается приятными ощущениями. Плавные нарастающие сокращения мышц проникают глубоко внутрь и, как правило, вызывают у пациента позитивные впечатления. Курс из 6-10 получасовых процедур рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю через полтора месяца после родов. 

«ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИИ EMSELLA РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЕ ПОСЛЕ РОДОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТАЗОВОЙ ДИАФРАГМЫ, ПРОФИЛАКТИКИ ОПУЩЕНИЯ В БУДУЩЕМ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕКСУАЛЬНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ»  


Мнение эксперта 
ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА СИЛАНТЬЕВА, д.м.н., заместитель главного врача по реабилитации Клинического госпиталя «Лапино»

— Почему нельзя просто сделать операцию для устранения пролапса? 
— Если операция сделана в молодом возрасте, то она не дает женщине возможности рожать через естественные родовые пути, а если проведена в зрелом возрасте, то чревата, по международной статистике, до 40% рецидивов. То есть плохие мышцы тазового дна, скорее всего, означают, что через какое-то время снова произойдет опущение. Круг замкнулся. Вы удивитесь, но 75% женщин старше 55 лет страдают пролапсом гениталий. А на тех стадиях проблемы, когда ее можно предотвратить (1-2-я степень изменений), — у женщины незначительные жалобы, она о них никому не говорит и теряет драгоценное время, которое важно использовать для профилактики. 

— В чем уникальность возможностей интимной реабилитации в «Лапино»? 
— Мы стажировались во всех странах мира, которые занимаются этой проблемой, и собрали, без ложной скромности, уникальный по своей полноте комплекс технологий и возможностей. Можно смело утверждать, что ни у кого в мире нет такого опыта, какие технологии и в какой последовательности стоит использовать для решения той или иной проблемы. В «Лапино» в одной команде работают акушеры-гинекологи, косметологи, остеопаты, дерматологи, урологи, проктологи, физиотерапевты и врачи лечебной физкультуры. 

— Какие разработки в области восстановления интимных мышц находятся сейчас в центре внимания экспертов? 
— Электромагнитное кресло EMSELLA — самый интересный мировой тренд, который сейчас набирает обороты. Это наша особая гордость, так как на территории стран СНГ, Европы и Африки эта технология представлена только в «Лапино». Кроме того, «био-фидбэк» терапия (биологически обратная связь), которая была у нас основным методом тренировки мышц тазового дна, остается востребованной и действенной. Компьютерная визуализация превращает тренировки в увлекательную игру с графиками сокращений, удержаний и расслаблений. Рядом сидит доктор акушер-гинеколог, тренер по «био-фидбэк» терапии, который, как персональный тренер в фитнес-клубе, контролирует нагрузку. Он учит напрягать, а главное — расслаблять мышцы, чтобы они могли отдохнуть перед новым эффективным сокращением. Только грамотный тренинг поможет увеличить объем мышц и приведет к вагинальному сужению, а главное — убережет вас от пролапса гениталий.

Силантьева Елена Сергеевна
Силантьева Елена Сергеевна
Акушер-гинеколог
Доктор медицинских наук по специальностям акушерство и гинекология, восстановительная медицина, физиотерапия, курортология и спортивная медицина.
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора