Как новенькие!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Как новенькие!

Специальные программы реабилитации и эстетической медицины в Клиническом госпитале «Лапино» помогут, не выезжая в отпуск, избавиться от стресса и усталости, проверить состояние здоровья и провести своевременную профилактику.

Реабилитацией принято считать восстановление после травм, операций или заболеваний. Это понятие, как правило, навевает скуку и ассоциируется преимущественно с пожилыми людьми. Уникальное для России отделение реабилитации в «Лапино», объединившее в себе самые передовые возможности реабилитационных медицинских центров и лучших спа-отелей, кардинально меняет этот устоявшийся стереотип. Авторитетные эксперты спа-индустрии назвали отделение реабилитации в «Лапино» концептуально «лучшим в мире медицинским СПА». Уникальность концепции — в комплексе специально разработанных программ, адаптирующихся под индивидуальные особенности человека. Программы включают консультации специалистов-медиков, а также физические активности, эстетические и спа-процедуры. Это, без преувеличения, единственное в России место, представляющее в таком объеме все передовые достижения в сфере медицинского спа. 

Современный подход к реабилитации — это не только устранение физических симптомов, но и профилактика возможных проблем со здоровьем независимо от возраста. Ритм жизни в городе требует бережного отношения к себе, особенно если вы не просто мама, а еще и активно работающая мама. Нервное напряжение, недостаток сна, большая занятость — все это приводит к стрессу, который часто выражается в быстрой утомляемости и неприятных симптомах вроде головных болей, дискомфорта в спине или колебаний давления. Для подбора программы реабилитации необходимо исключить соматическую природу заболевания с помощью медицинского обследования и составить индивидуальный оздоровительный комплекс. 

ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОМОГУТ: 
  • Восстановиться после травм и хирургических вмешательств. 
  • Определить свои «зоны риска» по здоровью и провести профилактику. 
  • Скорректировать возрастные нарушения в работе организма, сохранить молодость. 
  • Подготовиться к мягким родам. 
  • Справиться со стрессом. 
  • Восстановить организм после родов. 
Программы составляются индивидуально с учетом особенностей и личных предпочтений человека.



Мнение эксперта 
ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА СИЛАНТЬЕВА, специалист по медицинской реабилитации, заместитель главного врача по реабилитации Клинического госпиталя «Лапино». 

«В жизни современного человека стресс неизбежен. Он может быть ситуационным, острым, связанным с травмирующим событием, или хроническим, не заметным для нас, связанным с работой, гиподинамией, длительным сидением у компьютера. Еще одна причина хронического стресса — изменение суточного режима активности. Люди работают по ночам вместо того, чтобы отдыхать. Если мы отдыхаем не ночью, наши часы сна смещены — качество отдыха для нервной системы и мозга сильно ухудшается. Последствия стресса бывают серьезными и могут приводить к психосоматическим заболеваниям. Частый сегодня диагноз — синдром хронической усталости, или синдром выгорания: снижается работоспособность, концентрация, появляются раздражительность, скачки давления, заболевания ЖКТ, перенапряжение мышц. Один из симптомов хронического стресса — гипертонус, спазм мышц челюсти. Спазму подвержены и мышцы шеи — это биологический механизм, помогавший нашим предкам защищать уязвимую сонную артерию от опасности. От этого нарушается кровоснабжение мозга, развиваются головные боли, появляется боль в спине. Мышцы тазового дна тоже реагируют на стресс напряжением и хронической болью»




Дышите глубже! 
Физическая нагрузка, баня, массаж, морская вода — самые эффективные антистресс-«рецепты». 

Лечебная физкультура 
В фитнес-клубах вы вряд ли найдете тренера с медицинским образованием, готового обеспечить индивидуальный подход. Врачи ЛФК в «Лапино» помогут подобрать оптимальную нагрузку и подскажут, как правильно заниматься физкультурой, какие упражнения делать при разных особенностях опорно-двигательного аппарата, как быстро и безопасно восстановиться после родов, подтянуть живот, «поправить» спи- ну. Специалисты оценивают уровень под- готовки и рассчитывают нагрузку с учетом особенностей здоровья и индивидуальных возможностей. Конечно, принимаются во внимание и личные предпочтения — кто- то обожает йогу, а кто-то хочет чего-то более динамичного вроде танцев или беговой дорожки. 

Криосауна 
Технология, основанная на целебном воздействии холода, была придумана еще в прошлом веке. Сухо-воздушная криокамера — это медицинская технология, ее применяли для лечения боли в суставах, а затем были замечены и другие преимущества для здоровья. Криосауна в «Лапино» — это две комнаты, оснащенные суховоздушной криосауной CrioSpace Cabin (Германия), в которых происходит трехминутное охлаждение тела сначала до -60°С, а затем до -110°С. При этом замерзнуть человек не успевает. Благодаря интенсивному воздействию на кожу низких температур (сухого холода) происходит активная стимуляция кровообращения, купируются воспалительные изменения в суставах, активируется метаболизм, вырабатываются эндорфины, улучшается состояние кожи, повышается выносливость к физическим нагрузкам и стрессам. Это стресс для организма, но кратковременный и целительный, поэтому криосауну можно использовать даже в комплексе лечения послеродовой депрессии — без вреда для лактации. Курс криосауны — 10 процедур. 

Стремительный темп жизни, стрессы, неправильное питние — все это ведет к дефициту микроэлементов и минералов в организме: это приводит к хронической усталости, повышенной раздражительности, недомоганиям.

Психотерапия 
Психотерапевты обладают целым арсеналом техник, помогающих побороть стресс. Например, очень эффективна австрийская психотерапевтическая технология «Волны мечты»: в темной и тихой комнате при помощи особого устройства на потолок проецируются волны, расходящиеся в определенном ритме. Все это активирует тета-ритм энцефалограммы, ритм отдыха, релаксации, самой благоприятной фазы сна. Даже если во время процедуры вы бодрствуете — все равно почувствуете глубокое расслабление. Психолог может рекомендовать процедуры, воздействующие на рефлексогенные зоны, снимающие стресс, или TR-терапию (направленная диатермия) — процедуру, снимающую спазм с мышц. 

Массаж 
У тревожных, мнительных и чувствительных людей отмечается гипертонус мышц спины, шеи, плеч, нарушение осанки. От этого и внутренние органы «сжимаются», ткани недостаточно снабжаются кислородом, так как дышать глубоко и равномерно становится сложно. Стрессы и переживания сковывают мышцы, вызывают зажимы, которые становятся привычными. Разнообразные массажные техники, используемые специалистами клиники, восстанавливают кровообращение, расслабляют мышцы и возвращают им эластичность.

В программу реабилитации можно включить массаж: ручной (релаксирующий, антицеллюлитный, лимфодренажный, расслабляющий) и аппаратный — для коррекции фигуры.

Талассотерапия 
Талассотерапия — применение в косметологии и физиотерапии морской воды, соли и водорослей — прекрасно успокаивает нервную систему, улучшает сон и кровообращение. Обертывание с применением состава с высокой концентраций хлорида магния подходит всем — даже беременным. Формула на основе морской соли насыщает организм магнием и снижает спастические реакции. Процедура может проводиться на специальной кушетке для сухого флоатинга — вы лежите на мягкой мембране, погруженной в воду, и будто парите на поверхности воды — это настоящее глубокое расслабление, включающее пилинг и массаж.


Силантьева Елена Сергеевна
Силантьева Елена Сергеевна
Акушер-гинеколог
Доктор медицинских наук по специальностям акушерство и гинекология, восстановительная медицина, физиотерапия, курортология и спортивная медицина.
Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»

Другие статьи автора