Главная>Статьи>О детях>Служба безопасности

Служба безопасности

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Служба безопасности

Иммунная система имеет ключевое значение для здоровья человека. Вместе с врачом аллергологом-иммунологом клиники «Мать и дитя» Кунцево Татьяной Владимировной Брильковой разбираемся, как устроен иммунитет и как его правильно укреплять в летнее время.

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ? 
Это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ окружающей среды (бактерий, вирусов, грибов, простейших) и контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Существует два вида иммунитета: врожденный (неспецифический) и приобретенный. Врожденным иммунитетом мы все обладаем с рождения — это невосприимчивость, связанная с биологическими особенностями организма, которая передается генетически от родителей к детям. 

Приобретенный иммунитет человека формируется на протяжении всей жизни после перенесенных заболеваний и не передается по наследству. Первая линия защиты организма — это кожные покровы и слизистые оболочки, а также их секреты (слезы, слюна, желудочный сок, желчь). Повреждения верхнего слоя эпидермиса, микротрещины, травмы создают благоприятные условия для внедрения инфекции. Если чужеродным агентом пройден первый барьер защиты, и он проник во внутреннюю среду организма, то возникает воспалительный процесс — реакция ткани на инфекцию или повреждение. Врожденный иммунитет быстро активизируется на ранних стадиях инфекции. Его механизмы защиты могут ограничивать распространение патогенов в организме, но возможности для устранения чужеродных частиц ограничены и не возрастают при повторном заражении тем же патогеном. Поэтому для борьбы с инфекцией обычно требуется участие приобретенной иммунной системы — она включается после исчерпания ресурсов врожденного. Приобретенный иммунитет обладает памятью: в некоторых случаях, однажды переболев чем-то, человек переносит повторное заражение легче, так как организм запомнил эффективное антитело к данному возбудителю. 

КАК УКРЕПИТЬ? 
Вся система иммунитета зависит в равной мере от наследственности и от образа жизни. По словам Татьяны Владимировны, три кита, на которых держится иммунитет человека, — это здоровый сон, физические нагрузки и сбалансированное питание. «Безусловно, беречь и укреплять иммунитет нужно всем и всегда — в любое время года. Но в летний сезон это может быть эффективнее — запаса крепкого иммунитета хватит на более длительный период», — говорит Татьяна Владимировна Брилькова. 

ПИТАНИЕ — залог защиты от вирусов и важнейший фактор, способствующий улучшению иммунных сил организма. Питание должно быть разнообразным, полноценным и в нужном количестве. Включайте в рацион животные и растительные белки: мясо, рыбу, яйца, молоко, горох, фасоль, гречневую и овсяную крупы, морепродукты. Потребляйте продукты, богатые микроэлементами. Например, витамин А содержится в моркови, винограде, зелени, красных и оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В можно получить из яблок, слив, орехов, бананов. Витамин С есть в цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике. 

ЗАКАЛИВАНИЕ — тренировка слизистых оболочек быстро реагировать на резкую смену температуры. Лето — идеальное время для старта таких тренировок: начните с попеременного обливания горячей и холодной водой предплечий и стоп. Температура холодной воды 20 °С, горячей 35 °С — это самая терпимая разница в 15 градусов. Постепенно ее можно увеличивать. Обливания нужно делать ежедневно по 5-7 минут. 

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ держит организм в тонусе, укрепляя тем самым иммунную систему. Больше двигайтесь на свежем воздухе: катайтесь на велосипеде, плавайте, бегайте, играйте — главное, не сидите на месте. 

СТРЕСС — один из главных врагов иммунитета. Научно доказано, что эмоциональная нестабильность негативно отражается на защите организма от вирусов и бактерий. Ребенок подвержен стрессу больше всего, так как неокрепшая нервная система может «давать сбой» при любых обстоятельствах: смена режима, питания, появление в доме нового члена семьи, начало учебы в школе, переезд. Нужно стараться формировать спокойное отношение ко всему, что бы ни происходило, — и, прежде всего, своим примером. 

ЧТО ПРИНИМАТЬ? 
Иммуномодуляторы — вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. Принимать их можно только по назначению врача. Среди самых популярных — препараты на основе интерферона: белка, выделяемого клетками организма при вторжении вируса. Каждый препарат интерферона обладает своими особенностями и побочными действиями: от головной боли до более серьезных. По этим причинам в США и странах ЕС интерфероны применяют только при лечении тяжелых болезней (гепатиты, опухоли) большими дозировками. Группа растительных средств — адаптогены — стимулирует защитную реакцию врожденного иммунитета. К ним относятся эхинацея, элеутерококк, женьшень, китайский лимонник и прочие. Максимальный эффект достигается через 3-4 дня регулярного приема. 



ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 
Формирование детского иммунитета во многом зависит от режима, сна и питания. 
Вот несколько правил от главного эксперта Клинического госпиталя «Лапино» по педиатрии Ольги Владиславовны Поляковой: 

• В распорядке дня важно равномерно чередовать умственные и физические нагрузки. Такой режим будет способствовать здоровому развитию и не давать ребенку уставать. 

• Продолжительность сна малышей должна быть не меньше 12-13 часов, детей садовского возраста — 10 часов, школьников — 8. Примерно к пяти годам некоторые дети перестают спать днем. Необходимость дневного сна определяется не только желанием: родители должны смотреть на продолжительность и качество ночного сна: как засыпает, во сколько и в каком настроении просыпается ребенок. 

• Дошкольникам рекомендуется соблюдать пятиразовый режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. 

• По объему завтрак должен составлять 25% от дневного рациона, второй завтрак — 5%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%.



ЦИФРЫ
• 10% людей обладают отличным иммунитетом, который надежно защищает от многих болезней. 
•У 10% людей иммунитет снижен — они болеют очень часто. 
•У оставшихся 80% сила иммунитета зависит от образа жизни. 



МИФЫ ПРО ИММУНИТЕТ 

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА. Болезни зависят от нескольких факторов, одним из которых может быть иммунитет. Есть и болезни, развивающиеся без участия иммунитета, например, сахарный диабет. 

СИЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ СПРАВИТСЯ С ЛЮБОЙ ИНФЕКЦИЕЙ. Крепкий иммунитет и правда может побороть некоторые вирусы и бактерии. Но перед большим количеством патогенных агентов, а также перед рядом заболеваний вроде кори и ветрянки не устоит даже самый совершенный иммунитет. 

ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ, НУЖНО ПРИНИМАТЬ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Любые лекарственные препараты может назначить только врач по индивидуальным показаниям. Не стоит заниматься самолечением — у каждого лекарства есть свои побочные эффекты. Организму можно просто навредить. 

НОВОРОЖДЕННОМУ НУЖНЫ СТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, так как иммунитет еще не сформирован. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, но не более того. Организм ребенка должен «заселиться» нормальной микрофлорой, устойчивой к обычным микробам, поэтому лишать этого детей вредно.


Брилькова Татьяна Владимировна
Брилькова Татьяна Владимировна
Педиатр, Аллерголог, Иммунолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Кунцево, Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»