+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Мужское здоровье>Возрастной андрогенный дефицит
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Возрастной андрогенный дефицит

Добрый день, сегодня на наши вопросы отвечает специалист Новосибирского центра репродуктивной медицины врач эндокринолог-андролог Епанчинцева Елена Александровна.

- Добрый день, Елена Александровна, в преддверии Нового года, когда всем хочется почувствовать обновление и войти в 2017 год с новыми силами, хотелось бы спросить ваше мнение как специалиста: что делает мужчину сильным и готовым на подвиги и свершения ради любимой женщины и семьи?

- Добрый день, по современным представлениям «королем гормонов и гормоном королей» в мужском организме является тестостерон. Тестостерон – это основной мужской гормон. Именно он отвечает за качество жизни, яркость красок, физическую силу, выносливость и сексуальные успехи. Мужской организм устроен так, что в возрасте 20-30 лет у мужчины максимальный уровень выработки тестостерона, а вот после 30 лет секреция этого гормона снижается на 1-3% в год в течение всей жизни мужчины и в какой-то момент достигает критичного уровня, после которого вкус к жизни начинает падать.

- И что же, мужчину это никак не беспокоит???

- Отчего же, беспокоит, конечно, но редко кто сразу обращается за медицинской помощью. Ведь проявления низкого уровня тестостерона неспецифичны: это усталость, сонливость,уменьшение мышечной силы, снижение сексуального влечения и так далее. Большинство мужчин склонны не обращать на это внимание: «я просто устал», «надо съездить в отпуск», «мне уже не 20 лет» и другие варианты на эту же тему.

- А другие заболевания, кроме снижения уровня тестостерона, могут вызывать подобные жалобы?

- Могут, например нарушения работы щитовидной железы или начальные проявления сахарного диабета.

- Что Вы можете рекомендовать как специалист в этой области?

- Необходимо обратиться к андрологу и пройти обследование, при выявлении нарушений в работе внутренних органов врач назначит соответствующее лечение, а если с организмом все в порядке то значит надо действительно отдохнуть и пересмотреть свое отношение к образу жизни. В настоящее время большинство проблем связанных с возрастными изменениями в организме мужчины успешно корректируются современными препаратами и позволяют сохранить качество жизни на высоком уровне долгие годы!