Главная>Статьи>Маммология>Онкоскрининг молочных желез в клиниках «Мать и дитя»

Онкоскрининг молочных желез в клиниках «Мать и дитя»

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Онкоскрининг молочных желез в клиниках «Мать и дитя»

Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев рака молочной железы. Регулярная диагностика и своевременное лечение помогут выявить и победить болезнь на ранней стадии.

 ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? 
Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин. Встречается во всех возрастных группах, но в последние годы все чаще диагностируется у женщин в возрасте 30 лет и моложе. Около 30% пациентов в России выявляются с 3-й стадией заболевания, в то время как в США всего 5-8%. 
Всем женщинам необходимо регулярно посещать врача онколога и проходить скрининговые обследования: УЗИ молочных желез и рентгеновскую маммографию. 

 ЖЕНЩИНЫ В ГРУППЕ РИСКА 
- нерожавшие или поздно родившие, 
- не кормящие грудью, 
- с продолжительным репродуктивным периодом (раннее начало менструации и позднее наступление менопаузы). 

 ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ 
- наследственность (носители мутаций генов BRCA 1 и 2), 
- радиация, 
- курение, 
- избыточное потребление животных жиров, 
- эндокринные болезни, 
- заболевания яичников и матки. 
 ФАКТЫ  
  • В настоящее время программы маммографического скрининга приняты и проводятся в 18 странах Европы и в США. Цель таких программ — выявление РМЖ на доклинической стадии и, таким образом, ощутимое снижение смертности. 
  • С 2010 года отмечено снижение темпов роста заболеваемости и уменьшение смертности от РМЖ (с 17,4 чел. до 15,9 чел. на 100 тысяч населения), в том числе благодаря внедрению методов профилактики и программ скрининга РМЖ. 
  • Рак 1-й стадии излечим полностью, а эффективное лечение рака 2-й, 3-й и даже 4-й стадии может давать хорошие результаты (увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества). 

 ОБСЛЕДОВАНИЯ, ДОСТУПНЫЕ В КЛИНИКАХ «МАТЬ И ДИТЯ» 
● ТЕСТИРОВАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ МУТАЦИЙ В ГЕНАХ BRCA 1 И 2 (АНАЛИЗ КРОВИ) 
Рекомендуется женщинам, в семьях которых были случаи РМЖ или рака яичников. Проводится один раз в жизни. Результаты теста — выявление сочетания мутаций — позволят врачу составить индивидуальный план обследований и наблюдения пациентки, а также определить профилактические мероприятия. 

● УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 
Более эффективно у женщин моложе 40 лет. Рекомендовано всем женщинам старше 20 лет при отсутствии жалоб один раз в год. Если требуется контрольное исследование, то регулярность определяет врач. Рекомендуется проходить с 5-го по 12-й день цикла. 

● МАММОГРАФИЯ (ММГ) 
Рентгенологическое исследование на специальных аппаратах — основной метод ранней диагностики рака молочной железы. Рекомендуется женщинам в возрасте 40-75 лет. Проводится один раз в два года до 50 лет, после 50 лет — один раз в год. При сохраненном менструальном цикле нужно проходить с 5-го по 12-й день цикла. 

Женщинам с семейным РМЖ, особенно при наличии мутаций в генах BRCA, маммография показана с 35 лет, при необходимости в сочетании с МРТ молочных желез. 

● РЕГУЛЯРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ У ОНКОЛОГА-МАММОЛОГА 
Важно проходить всем женщинам без исключения один раз в год, начиная с 25 лет, даже при отсутствии жалоб. Позволяет выявить и вовремя пролечить предопухолевую патологию. Зная особенности структуры молочных желез у пациентки, врач сможет определить, в каком случае действительно показаны дополнительные процедуры, например, МРТ или пункционная биопсия. Осмотр необходимо проходить в первой половине менструального цикла. 

 К ОНКОЛОГУ-МАММОЛОГУ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ ВНЕ ПЛАНА, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ: 
покраснение или избыточное шелушение кожи молочной железы, 
выделения из сосков, 
уплотнение в молочной железе или подмышечной области, 
отек, выраженное нагрубание, болезненность или изменение формы молочных желез (втяжение или выпуклости) 

В КЛИНИКАХ «МАТЬ И ДИТЯ» ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СКРИНИНГА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
самые современные цифровые маммографы и аппараты для ультразвуковой диагностики, 
собственная лаборатория для генетического тестирования, 
квалифицированные специалисты: рентгенологи и онкологи для регулярного наблюдения пациенток. 

В случае выявления патологии молочных желез пациентам будут предложены все возможности для современного лечения предопухолевых и опухолевых заболеваний.