экспертный совет

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
экспертный совет

Гестационный сахарный диабет — с таким диагнозом сталкивается сейчас все больше беременных женщин. Мы узнали у врача-эндокринолога Перинатального медицинского центра и КГ «Лапино» Натальи Юрьевны Арбатской, стоит ли бояться этого осложнения и как его избежать.

— Что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) и чем он отличается от обычного диабета? 
— ГСД — это впервые возникшее и выявленное повышение сахара в крови во время беременности. Как правило, сбой происходит из-за сахароповышающего действия гормонов беременности. От сахарного диабета 1-го и 2-го типов этот диагноз отличается тем, что после родов проходит.  

— На каких сроках и при каких обследованиях выявляется диабет беременных? 
— В первой половине беременности по уровню сахара в крови натощак (в норме он должен быть до 5 ммоль/л), с 24-й по 32-ю недели — с помощью перорального глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы (ПГТТ-75), который проводится всем женщинам, если у них уровень сахара крови натощак ниже 5.1 ммоль/л. Если уже натощак сахар 5.1 и выше, то тест можно не проводить — этого показателя уже достаточно, чтобы установить диагноз. 

— Нужно ли как-то готовиться к тесту? 
— Нет, нужно придерживаться обычного для себя питания. Последний прием пищи должен содержать углеводы — крупы, макароны или тушеные овощи. 

— Кто в группе риска? 
— Сама по себе беременность является фактором риска ГСД, так как гормоны беременности повышают сахар. В группу высокого риска автоматически попадают женщины с ГСД, проявившимся в предыдущую беременность, с избыточным весом и ожирением, а также те, у кого есть ближайшие родственники с сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, рождение ребенка в предыдущую беременность с весом более 4 кг также указывает на склонность к возникновению ГСД. 

— Почему норма тощакового сахара отличается для беременных и «обычных» людей? 
— Во время беременности снижается ночная продукция глюкозы печенью, потому что развивающийся плод забирает от матери глюкозу и аминокислоты, необходимые для ее синтеза в печени. Поэтому норма сахара для беременных ниже. Нормы были не так давно пересмотрены, так как в результате наблюдения за 25 000 беременных выявили двукратное повышение осложнений у плода при сахаре во время беременности выше 5 ммоль/л. 

— Чем опасен нескорректированный ГСД для мамы и ребенка? 
— При краткосрочном рассмотрении — незрелостью органов малыша при рождении, преждевременными родами, гипогликемией новорожденных. В долгосрочной перспективе питание матери и ее уровень сахара в крови влияют на формирование уже внутриутробной предрасположенности к ожирению, повышают на 50% риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения гестационный диабет повышает риск преэклампсии в четыре раза. 

— В чем особенность диеты при ГСД и что делать, если она не работает? Многие беременные боятся, что к инсулину возникнет привыкание и они не смогут отказаться от него после родов? 
— Диета зависит от индивидуальных особенностей женщины, но в целом для всех актуально убрать из питания продукты с высоким гликемическим индексом, богатые насыщенными жирами, равно-мерно распределять углеводы в течение дня, ограничивая их прием в завтрак. При отсутствии нормогликемии на фоне диеты назначаются препараты инсулина, так как они не проникают через плаценту и являются самыми безопасными во время беременности. После родов инсулин сразу отменяется, никакого привыкания к препарату не возникает. Бояться надо не инсулина, а опасных цифр сахара в крови для развития ребенка. 

— Как выбрать глюкометр и когда измерять сахар? 
— С моделью глюкометра вам поможет определиться доктор. Контроль сахара у беременных производится натощак и через час после основных приемов пищи. При необходимости эндокринолог назначит более частый контроль. 

— Роды с диагнозом ГСД должны проходить в специализированном роддоме? 
— Зачастую да, так как медперсонал должен иметь опыт ведения родов у таких пациенток и выхаживания новорожденных. По данным Международной диабетической федерации, каждый 6-й ребенок рождается от мамы с гестационным сахарным диабетом. 

— Что происходит с диабетом беременных после родов? 
— После родов диета и инсулин отменяются, если сахар крови в венозной плазме ниже 6.0 ммоль/л. Через 6-8 недель проводится ПГТТ-75, чтобы исключить диабет и предрасположенность к нему. ГСД, как правило, после родов проходит и дальнейшего контроля сахара в крови не требуется. 

— Можно ли провести профилактику на стадии планирования беременности? 
— Основной профилактикой является приверженность здоровому питанию, физическая активность более 150 минут в неделю и снижение веса, если есть его избыток. 

ЭТО НАДО ЗНАТЬ
При гестационном диабете врач попросит вести пищевой дневник, в который нужно будет записывать все съеденное за день и показатели сахара после приема пищи. Цель — с помощью диеты удерживать сахар натощак ниже 5.1, а через час после еды — ниже 7.0 ммоль/л. 
 На «тощаковый» сахар влияет не только рацион, но и сон, стресс и физическая активность.


Другие статьи автора
  • МЕНЮ ДНЯ

    Гестационный сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, которое возникает у 20-30% беременных, независимо от наследственности. Врач-эндокринолог Перинатального медицинского центра «Мать и Дитя» Наталья Юрьевна Арбатская рассказывает, как контролировать глюкозу в крови с помощью диеты.