+7 (800) 700 700 1
звонок из-за рубежа
Главная>Статьи>Эко>Витамин D и репродуктивное здоровье женщины
Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Витамин D и репродуктивное здоровье женщины

Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад Ибрагимова Эспет Омарбековна.

С появлением новых успешных методов лечения бесплодия и развития методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) существенно возросла необходимость тщательной подготовки супружеской пары к лечению бесплодия.

В последние годы актуальным является исследования влияния витамина D, который обладает множеством биологических функций, среди которых важную роль отводят регуляции репродуктивного здоровья женщин. Исследования последних лет показали, что уровень витамина D в сыворотке крови связан с показателями качества ооцитов, овариальным резервом, развитием эмбрионов, частотой наступления беременности и рождения живых детей в программах ЭКО. Причем неблагоприятным является как снижение количества витамина, так и его чрезмерное повышение.

Витамин D является гормоном, который синтезируется в основном в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей (яица, красная икра, говяжья печень и т.д.). Это объясняет распространённые случаи зачатия после отпуска на море. 

Недостаток витамина D характерен для 95-98 % жителей северных широт и центральной части России. В последнее время его дефицит отмечают и у жителей южных широт. Причинами являются: использование слишком сильных солнцезащитных кремов, редкое пребывание на свежем воздухе, смуглый цвет кожи, который препятствует синтезу витамина D, болезни почек и печени и период беременности и лактации. Поэтому нужно как следует «запастись» этим витамином до наступления долгожданной беременности.

Недостаток витамина D легко устраним, главное вовремя заметить эту проблему и приступить к ее решению. Для этого необходимо провести определения концентрации элемента в сыворотки крови, которая сдается натощак, специальной подготовки не требуется. Норма для женщины репродуктивного возраста ≥30 нг/мл. Результаты диагностики позволяют определить целесообразность приёма, точно рассчитать необходимую дозировку и продолжительность лечения. 

Ибрагимова Эспет Омарбековна
Ибрагимова Эспет Омарбековна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Ожирение и бесплодие

    Автор статьи – врач акушер-гинеколог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ибрагимова Эспет Омарбековна

  • ЭКО для иностранцев

    Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ибрагимова Эспет Омарбековна

  • Вспомогательный хетчинг: за или против?

    Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Ибрагимова Эспет Омарбековна