• услуги
    Медицина без границ мы лечим людей, а не заболевания
Главная>Услуги>Отопластика (пластика ушных раковин)

Отопластика (пластика ушных раковин)

Ушная раковина человека имеет два основных предназначения: акустическую (улавливание и направление звуковой волны) и протекторную (снижение воздействия окружающей среды на внутреннее ухо). Кроме этого, наружное ухо выполняет еще эстетическую функцию.

В норме угол, образованный головой и ушной раковиной, равен примерно 30 градусам. Неправильная форма уха или его нетипичное расположение относительно лица способны сильно отразиться на общем облике человека. В результате развиваются комплексы по поводу внешнего вида, нарушающие психоэмоциональный баланс. Особенно серьезно к данному вопросу стоит подходить при наличии ушных дефектов у ребенка. Дети с лопоухостью нередко становятся объектами насмешек своих ровесников. Чтобы уберечь детскую психику от подобных травм, рекомендуется провести коррекцию ушных раковин в дошкольном возрасте. В основном формирование и рост ушных раковин завершается в шесть лет – оптимальный возраст для исправления врожденных дефектов.

Если вас или вашего ребенка смущают какие-либо проблемы, связанные с формой или размерами ушей, то современная медицина быстро и достаточно легко поможет от них избавиться.

В клиниках «Мать и дитя» отопластика (пластическая хирургия уха) является одним из ведущих направлений в области эстетической хирургии. Наши опытные специалисты проводят коррекцию ушных раковин любой сложности как у детей, так и у взрослых.

К нам обращаются за помощью пациенты различных возрастных категорий, у которых наблюдаются следующие проблемы:

  • лопоухость;
  • нарушений пропорций ушной раковины;
  • выраженная асимметрия ушей;
  • аномальный размер ушной раковины;
  • различные врожденные и приобретенные деформации наружного уха;
  • неправильная форма мочки;
  • разорванная во время травм мочка;
  • наличие рубцов на наружном ухе;
  • частичное или полное отсутствие ушной раковины;
  • недоразвитость наружного уха.

В силу того, что каждый клиент обладает уникальной формой и размером ушных раковин, отопластика является одной из самых деликатных пластических операций. Тем не менее, опыт и высокая квалификация наших врачей гарантирует не только безопасность проведения коррекции, но и высокие результаты проделанной работы.

На консультации доктор оценит ваши анатомические особенности, степень и вид деформации, а также учтет ваши пожелания. На основе собранной информации будет подобрана максимально подходящая для вашего случая техника проведения операции.

На сегодняшний день лопоухость является самым распространенным видом ушных дефектов. Форма уха человека обусловлена ушным хрящом, образующим завиток, противозавиток с ножками и углубления. При лопоухости отмечаются сглаженность и выпрямление тела противозавитка. Существует большое количество методик исправления данного дефекта. Все их можно разбить на три большие группы:

  1. Сокращение высоты ушной раковины с помощью либо иссечения участка хряща, либо его специальной фиксации;
  2. Наложение постоянных стягивающих швов на ушной хрящ с внутренней стороны с целью образования складки противозавитка;
  3. Формирование правильной формы противозавитка путем нанесения насечек на его наружной поверхности.

Независимо от задач, которые преследует отопластика, операция в среднем длится до двух часов. Во время хирургического вмешательства специалист совершает разрез на задней поверхности ушной раковины и начинает формировать правильную форму хряща.

При необходимости ушная раковина претерпевает существенные изменения в соответствии с операционным планом. Выпирающую мочку корректируют в две манипуляции: удаление жира и фиксация с использованием тканей внутреннего участка ушной раковины.

На завершающей стадии операции в анатомические углубления ушных раковин помещаются специальные турунды, которые помогут во время восстановительного послеоперационного периода сформировать правильную поверхности уха. На линию швов в заушной области также помещают турунду, способствующей конструированию противозавитка во время ношения специальной фиксирующей повязки.

Проведение операции отопластики не требует от пациента нахождения в стационаре. Через неделю ваш врач назначит посещение, во время которого снимет постоянную повязку и удалит швы. В дальнейшем наложение эластичной повязки требуется только в ночное время во избежание подворачивания ушной раковины во время сна. Данную рекомендацию следует выполнять самостоятельно в течение 1-2 месяцев.

На прооперированных участках может присутствовать отек, который, как правило, проходит за 2-3 недели. В это время необходимо отграничить себя в активных физических нагрузках, однако к нормальной жизни пациент возвращается уже на 3-5 день. Занятие экстремальными видами спорта рекомендовано не раньше, чем через 6 месяцев после проведения операции.

Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Услуга «Отопластика (пластика ушных раковин)» в «Мать и дитя» Ярославль
Клиника «Мать и дитя» Ярославль +7 (800) 700 700 1
Услугу «Отопластика (пластика ушных раковин)» оказывают врачи: